主页 > 智能电力 > 产经信息 >

实现充实消纳则是清洁能源工业高质量生长的关

宣布时间:2019-04-23 09:57编辑:365体育亚洲华人官网_365体育网投进不去连接_365体育手机客户端

壮大清洁能源工业是推动我国能源结构调整的重要举措,实现充实消纳则是清洁能源工业高质量生长的要害保障。在国家高度重视和行业配合努力下,目前清洁能源消纳取得一定成效,整体泛起好转态势。但是,当前取得的结果还不牢固,短期临时性措施多,长效机制少;局部单一品种措施多,全局性机制少。为进一步牢固已有结果,我们在认真研究、广泛听取各方意见以及实施专项调研的基础上,体例了《行动计划》,旨在提出越发有力有效促进清洁能源消纳的措施,形玉成社会促进清洁能源消纳的事情协力,推动建设清洁能源消纳的长效机制,为促进清洁能源高质量生长、推动我国能源结构调整提供可靠保障。

《行动计划》凭据“2018年清洁能源消纳取得显着成效,2020年基本解决清洁能源消纳问题”的总体事情目标,科学测算并细化剖析了风电、光伏、水电、365体育手机客户端等各能源品种逐年的具体目标。其中,2018年,风电利用率高于88%(力争到达90%以上),光伏发电利用率高于95%,全国水能利用率95%以上,大部门365体育手机客户端实现宁静保障性消纳;2019年,风电利用率高于90%(力争到达92%左右),光伏发电利用率高于95%,全国水能利用率95%以上,365体育手机客户端基本实现宁静保障性消纳;2020年,风电利用率到达国际先进水平(力争到达95%左右),弃光率低于5%,全国水能利用率95%以上,365体育手机客户端实现宁静保障性消纳。

清洁能源消纳仍是最大挑战

不外,需要看到的是,清洁能源消纳利用是一个涉及电源、365体育亚洲华人官网以及用电负荷的系统性问题。目前我国清洁能源消纳主要面临以下几方面的困难:一是资源和需求逆向漫衍,风物资源大部门漫衍在“三北”地域,水能资源主要集中在西南地域,而用电负荷主要位于中东部和南方地域,由此带来的跨省区输电压力较大;二是清洁能源高速生长与近年来用电增速不匹配,近年来在国家政策的积极支持下,清洁能源特别是风电、光伏发电的装机整体保持着较快的增长速度,远超全社会用电量的增速,供需不匹配问题造成了较大的消纳压力;三是风电、光伏发电的着力受自然条件影响,存在比力大的颠簸性,大规模并网后,给电力系统的调治运行带来了较大挑战。目前我国电力系统尚不完全适应如此大规模颠簸性新能源的接入。

TAG:

上一篇:日均发电183.8亿千瓦时,同比增长5.4% 下一篇:市发改委、市经信局、市交通运输局

相关阅读

精彩推荐